京都生活のんびりいこう!

京都生活。お菓子やパン、お料理の記録と好きな本や映画の感想、カフェや京都の紹介。

グラデーションベリーを作りました。

蒸し暑かった京都も、かなり涼しくなりました。

風邪をひきやすい時期かもしれません。

お互い気を付けましょう😃

さて、今回はシャルロット第二弾!

グラデーションベリーです。
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む、難しかった~。

前回は回りのビスキュイ生地は真っ直ぐに絞って焼いたけど、今回は斜め!難易度上がってます。

ムースをグラデーション出すのも意外と大変。

すぐ回りの色と混ざってぼやけるから、ヘラでドボッ!!!と落とし入れるのがコツ。

ヨーグルトムースはブルガリアヨーグルトにウェルチのブドウジュース。

濃くて美味しいです。

ブルーベリーソースは冷凍ブルーベリーたっぷり。グラニュー糖とレモン果汁とキルシュで味付け。(写真はブルーベリーソースを絞る前)

シャルロットのケーキは大変だけど、達成感。

次回は秋らしく、モンブランを作る予定。

洋菓子作りに嬉しい、涼しい季節がやってきたのではりきって作っていきたいな~
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