タルト・オ・シトロン
タルト・オ・シトロンを作りました。
底の無い丸い型にパート・ア・シュクレを敷き込んで、重し(タルトストーン)をのせてそのままファイバーメッシュにのせてオーブンへ。
まず空焼き。途中で重しをとってまた焼きます。
型の底が無い分、直接生地に熱が伝わってカラッと焼けます。取り外す時も楽。
フィリングのパート・ア・シュクレへの染み出し防止に、溶かしたパータグラッセを塗って冷ましておきます。
その間にフィリングのクレーム・オ・フロマージュ(クリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン果汁)を作ったりクレーム・オ・シトロン(バター、卵黄、砂糖、レモン果汁、ゼラチン、水)を作ったりとバタバタ大忙し。
最後の最後にナパージュを塗ってピスタチオを散らした時は達成感❗
残暑厳しい時期の、レモンを効かせまくったスイーツもなかなかいいんじゃないかと。
ほどよい酸っぱさで、疲れがとれるようなお味でした。